閱讀推動小組

油車心榨油情-沙鹿傳統工業

 *麻園起源及其發展*

  麻園地名最早出現在1769年(乾隆34年)11月所立的地契「立典契字沙轆社番大宇九,有承祖應分埔園壹坵,坐落土名在麻園埔大錢握頭。…….」216;又1808年(嘉慶13年)的地契記載:「立佃批字人遷善南社阿媽牛罵,同男六萬牛罵,有承祖遺下荒埔一處,土名坐落麻園北勢頭。…」217顯然當時的麻園地名係泛稱,分別指大錢握頭、北勢頭等地218。1830年《彰化縣志》在坊里篇記載大肚保計有九十八庄,其中屬於麻園十二庄有六路厝、埔仔庄、麻園車埔、三塊厝仔、鹿仔港寮等五庄219。當時「麻園車埔」指的是一庄名,包含數各聚落。又《台灣府輿圖纂要》坊里篇記載大肚保計有六十五莊220,當時麻園十二庄涵蓋麻園埔仔莊、三角莊、北勢頭莊、北勢坑莊等四庄,在之前志書上所提的六路厝、麻園車埔、三塊厝仔、鹿仔港寮等庄名消失了。到日治時代,1935年沙鹿公學校鄉土調查資料提到「麻園」地名,位在大肚山西側,包括北勢坑和南勢坑兩聚落。有學者懷疑麻園地名的起源,並不是種植芝麻,而是普遍種植苧麻而得名。不過,依據早期文獻史料,以及當地耆宿口述,到目前為止沒有任何文字紀錄,足以推翻麻園地方因普遍種植芝麻而得名的說法。

  更進一步來說,目前發掘南勢里三角仔的南勢坑遺址,初步推測在四百至一千四百年前,本地區已有沙轆社民生活的足跡,除了採集、漁獵外,也有簡單的農耕,可能種植芝麻等油脂作物221。1697(康熙36年)年《裨海記遊》為郁永河來台所見番社景象之紀錄,其中提及:「五穀俱備,尤多植芝麻。」222,而《諸羅縣志》亦載:「斗六門以上胡麻尤多,歲數十萬石。」223,《海東札記》也有記載:「黃豆、黑豆、赤豆綠豆、黃梁、胡麻之屬,北路廣種之。」224;又《台海使槎錄》有一段記載:「諸邑收早麻(即芝麻,正月、二月間種)」225,可見康熙年間移民來台者,務農為主,種植芝麻極為普遍。此外,康熙末年有漢人欲購買沙轆社南的水田,土官嘎即勸告族人勿售土地給漢人,否則族人將會落得無以維生226。以上所舉文獻,可從坊里地名演變,北路廣種芝麻,以及康熙末年本鎮原住民水田耕作等記載,足以說明若干現象:

  1. 麻園地區原是沙轆社民居住地,屬於北路番社範圍,最晚在清康熙中葉之前,部分荒埔已闢成旱田,從事農耕活動,種植芋、小米、陸稻等,到康熙末年「沙轆社南地盡膏腴,可種水田」,顯然農耕進步到一定程度。所以,旱作更興盛,種植芝麻不成問題,且種植面積頗廣,形成這個地區的特色,則漢人以園地名稱之。漢人早在明末清初即入墾本地,到清康熙末年移墾漸增,或或佔或買斷等方式227,結果漢人聚落迅速擴大,逐漸掌握耕地後,發現芝麻作物滿適合當地的環境,因此,跟著原住民一樣繼續種植芝麻,因漢人的農耕技術較佳,而芝麻種植面積逐漸增大,後來成為本地區的主要作物因而得名,並促使本鎮油車間的發展契機。
  2. 清道光初期之前,麻園係泛指一個地區總稱,包含數個小聚落。至1830年《彰化縣志》記載麻園車埔庄地名,而車埔和麻園合稱,似乎麻園庄就是車埔庄。從聚落發展型態而言,可能當時車埔地勢較平坦,並有水源,因而開發的早,形成大肚台地的精華中心;再加上有反清復明的王勳頗負盛名,生長於園的車埔庄,故冠上麻園車埔地名。現今所稱麻園十二庄的範圍,大致抵定在日治時代,涵蓋北勢坑庄和南勢坑庄兩個行政區域,沿至現今仍舊慣用。
  3. 以現在行政區域而言,麻園範圍包括北勢里、福興里、六路里、晉江里、南勢里、埔子里、三鹿里等七個里;以就聚落而言,涵蓋北勢頭、車埔、晉江寮、六路厝、坑仔底、過洋仔、埔仔、三塊厝仔、鹿仔港寮、南勢坑、三角仔、堀墘(或是後厝)等十二個聚落。

資料來源:http://book.shalu.gov.tw/book-s2/ch04/ch04-2.htm

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16

好書推薦

文章選單

搜尋

QRCode

QR Code

網站列表

推文工具

萌典查生字

查生字

Dr.eye 英漢字典

查單字

維基百科查詢

查百科

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

倒數計時

2020世界閱讀日

標籤