閱讀推動小組

未來將消失 還讀什麼書?瑞典少女環保鬥士桑柏格號召全球學生「為氣候變遷罷課」

如果要問這半年來誰是世界上在氣候變遷議題上最有影響力的人,那麼來自瑞典的 16歲環保鬥士桑柏格(Greta Thunberg)絕對榜上有名。

post title

去年 11月,在瑞典斯德哥爾摩(Stockholm)的國會大樓外,當時 15歲的桑柏格高舉著「為氣候變遷罷課行動」的看板,抗議瑞典政府在氣候變遷議題上做得不夠。

路透社/達志影像

沒有時間等待長大

「沒有足夠的時間等我們長大後再做改變,」現年 16歲的瑞典學生桑柏格(Greta Thunberg)認為,如果大家想要解決全球暖化、氣候變遷的問題,就要從現在開始行動。

那麼,只有 16歲的她能做些什麼?桑柏格想到的答案是──每周五在瑞典國會外「為氣候變遷罷課行動」,直到瑞典能將每年的碳排量降到 15%以下。

未來即將消失  還要讀什麼書?

桑柏格認為,瑞典是一個富裕的國家,人均碳排量很高,所以要減少的碳排量也比其他國家來得多。她說:「我喜歡上學,我喜歡學習」、「但我們為什麼要為了一個即將消失的未來讀書?我認為這(罷課行動)比上學更重要。」

她也向其他同年齡層的學生喊話:「你不需要罷課,這是你的個人選擇。」

 

「為氣候變遷罷課行動」全球串聯

從桑柏格開始,現在全球有數十個國家、數萬名學生響應桑柏格的「為氣候變遷罷課行動」(School Strike 4 Climate Action),有 75%的參與者都和桑柏格一樣是國、高中以下的學生。

隨著今年 3月15日即將舉辦全球大串聯「為氣候變遷罷課行動」,屆時粗估將有 150個城市的學生響應。現在這些地區的學生組織,也定期舉辦「為氣候變遷罷課行動」作為 3月15日的暖身。

本文未完,請上地球圖輯隊網站閱讀:

https://dq.yam.com/post.php?id=10773

文章選單

搜尋

QRCode

QR Code

網站列表

推文工具

萌典查生字

查生字

Dr.eye 英漢字典

查單字

維基百科查詢

查百科

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

倒數計時

2020世界閱讀日

標籤