設備組長

倒數計時

開學日

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5

2019世界機關王大賽

QRCode

QR Code

網站列表

新研究揭示教養青春期少年要訣

【大紀元2020年02月04日訊】(大紀元記者瞿麥澳洲悉尼翻譯報導)青春期往往是令父母頭疼的管教困難期,這時的孩子初嚐自由的滋味,會更頻繁地忽略或違背父母的指令。不過,根據一項新研究的發現,命令式的指令往往事與願違,如果父母能調整溝通的語氣,以鼓勵和支持的口吻提出要求,效果會顯著改善。

這項在英國威爾士卡迪夫大學開展的研究是有史以來第一次研究青少年對母親以不同語氣發出指令時的回應。共有年齡在14-15歲之間的1,000名青少年參加了該試驗,其中男性486位,女性514位。

雖然研究的實驗階段僅包含母親組,但研究人員認為,他們的發現也適用於青少年生活中的其他重要的權威人物,例如父親或老師。 此外,研究還得出結論,以強制性的口氣與青少年交談還會引起一系列負面情緒,並削弱青少年與家長的親密感。

該研究的主要作者溫斯坦博士(Netta Weinstein)表示,「如果父母希望與青少年的對話能讓他們受益,請務必記住使用支持性的語調。」不過,「父母很容易忘記這一點,尤其當他們感到疲倦或有壓力時。

研究顯示,以鼓勵性態度提出的要求更有可能獲得青少年的積極回應,因為這種鼓勵式的態度強調了青少年的自我表達權和個人選擇權。研究人員將這種語氣歸為「尊重自 主的支持性  」語氣。

在研究的實驗部分中,每個青少年均隨機分配到一個小組中,該小組將聽到一個青少年母親用三種不同語氣(控制、中性或尊重自主支持性)之一表達的一系列短語。每個小組聽到的短語都是相同的,唯一的不同是媽媽的語氣。

每位母親均錄製了30條不同的短語,所有短語都圍繞功課。例如,「現在該去上學了」,「你今晚要讀這本書」或「你在這次家庭作業中會做得很好。」在聽完所有句子之後,對每個青少年都進行了調查,調查他們是否會感到自己的母親就是這樣對他們講話的。

實驗的結果揭示了與青少年交流時語氣所產生的顯著影響力。此外,母親的語氣可能會影響青少年對教導或建議的關係,情感和行為反應。在大多數情況下,母親以控制性的口氣發出的要求令人青少年反感。相反,與使用中性語調的母親相比,支持性語調得到了更多積極的反應。

研究兼作者Silke Paulmann教授說:「這些結果很好地說明了我們的聲音有多強大,並且選擇正確的語氣在我們所有的對話中都至關重要。」

責任編輯:瑞木悅

 

文章來源:https://www.epochtimes.com/b5/20/2/4/n11843873.htm