資訊教師社群

2017-10-31 科技課綱上路 教育部編21億建教室

記者游昇俯/台北報導】為因應十二年國教課綱上路,資訊科技成為國中階段新的必修科目,生活科技也獨立成科,教育部預計自107年度起,籌編21億多元經費,設置專門的生科、資科教室設備,幫助跨領域整合性學習能落實。

 十二年國教課綱獨立設置科技領域,包含生活科技與訊科技兩科目,國中將有每週2節課程,高中則有4學分必修,以及8學分的加深加廣選修,師資、設備是否到位,影響課綱落實。

 針對新課綱教學師資,原領有生科及資科證照教師需要進修增能,沒有相關證照教師也可修習第二專長學分,取得教學資格。教育部調查各縣市國高中教師,有意進修增能的生科教師887人、資科教師1111人;有意修習生科第二專長的有1352人、資科專長的有716人。教育部將依此需求數量,分3年規劃開課,完成師資培訓。

 師資藝教司長張明文27日表示,目前現有資科教師4315位、生科教師2519位,因新課綱上路,每年增加一個年級適用,3年後才會全面實施;他說,逐年培育師資,「課綱上路師資沒問題。」

 在課程教學準備上,國教署目前補助11縣市成立自造教育示範中心,預計106學年度推展至各縣市均有自造教育中心,5年內達到100個,來開發課程與教學模組;並規劃自106學年度成立科技領域中央輔導團,107學年度成立地方國教輔導團,協助各縣市國中小開發課程。

 此外,針對生科、資科教學所需設備,教育部將協助學校增設生科及資科教室;從107年度起,3年籌編16億820萬元經費,補助國中小,4年籌編4億9848萬元,補助高中職。

 目前學校缺乏專門的生科教室,教育部將針對生科跨領域整合學習所需之手動、電動工具、電機儀表設備等,增設生科教室,預估全國國中將增設1385間。國教署副署長許麗娟表示,國中小本有資訊教室,但因應新課綱需求,也將現行40班配置1間,提高至國中24班配置1間、國小36班配置1間,共計將增設279間資科教室。

教育部預計自107年度起,籌編21億多元經費,設置專門的生科、資科教室設備,幫助跨領域整合性學習落實。圖為(左起)師資藝教司長張明文、協作中心執秘吳林輝、教育部次長林騰蛟、國教署副署長許麗娟。(游昇俯攝)

電腦教室B課表

時間
07:30~08:20   早修 早修 早修 早修 早修
08:30~09:15
資訊教育104
杜建勳
資訊教育105
杜建勳
09:25~10:10
資訊教育102
杜建勳
資訊教育101
杜建勳
10:20~11:05
資訊教育301
陳俊吉
資訊教育304
劉惠玲
11:15~12:00
12:00~12:35   午餐時間
12:35~13:10   午休時間
13:20~14:05
資訊教育103
杜建勳
資訊教育302
陳俊吉
資訊教育305
劉惠玲
14:15~15:00
15:15~16:00
資訊教育303
劉惠玲
創客社
社團教師
16:10~16:55
創客社
社團教師

活動剪影

搜尋

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17
  • slider image 18

創客社上課

推文工具

萌典查生字

查生字

Dr.eye 英漢字典

查單字

維基百科查詢

查百科

倒數計時

2016 聖誕節

QRCode

QR Code